الزواج و الإرشاد الأسري

ما هو الحل مع العصبية

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

سرعة الانفعال ورد الفعل العصبي هو أمر وفعل سلبي لا يفيد الانسان بمقدار ما هو يضر بصحته، وفي حال العصبية قد يقول الإنسان كلام يندم عليه لاحقاً عندما يعود لحالته الطبيعية وقد يكون خسر أشخاص مقربين منه، ولكن عليك أن تعرف أن التخلص من العصبية أمر ليس صعب بل فقط يعتمد عليك وعلى مدى رغبتك بالتغيير، لأن القدرة على ضبط النفس تتطور عند الانسان الذي يسمح للمتغيرات الإيجابية أن يطبقها في حياته اليومية وخاصة الانسان الذي يتحمل النقد والنصائح من الآخرين، لذا يمكنك أن تبدأ بتطوير قدرتك على التحمل والصبر على الاستماع للآخرين وإلى نصائحهم.
إليك بعض الارشادات العملية العلاجية للتخلص من العصبية:

  • ابدأ بتعديل البنية المعرفية حول العصبية بأنها مشاعر غير محببة قد تؤذيك أو تؤذي المحيطين بك، وكلما تذكرت ذلك كلما حافظت على ردود الفعل الصادرة منك في مختلف الموقف في حياتك اليومية.
  • ابتعد عن الاشخاص والمواقف التي تعرف أنها تستفزك وتثير عصبيتك وكلما شعرت بالعصبية قم بأخذ نفس عميق كي تمنح نفسك فرصة لإعادة حساب نفسك وما يدور بداخلك.
  • اقنع نفسك أن كل انسان قادر على ضبط نفسه والتحكم بأعصابه وردود فعله والتغيير يعتمد على الانسان نفسه من خلال أن يعمل على تقبل الاخرين كما هم لا كما يحب أن يراهم، وطالما أن الانسان تقبل ذلك تمكن فعلياً من التغيير الإيجابي.
  • كلما شعرت بأنك ستفقد السيطرة على اعصابك خذ نفس عميق من الفم واكتمه مدة ثواني بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجه من الفم بصوت مسموع، كرر هذا التمرين كلما أتيحت لك الفرصة لتطبيقه فهو له أثر ايجابي على النفس لأنه يبعث بالجسم الراحة والهدوء، كما ويمكنك ان تعطي لنفسك مهلة كلما شعرت بأنك ستفقد السيطرة على اعصابك أو ستبدي رد فعل سلبية من خلال أن تقوم بالعد للعشرة وبذلك تكون قد أعطيت لنفسك فرصة لإعادة التفكير في رد الفعل.
  • خفف من حجم الضغوط الواقعة عليك.
  • تعامل مع الآخرين بحب وبتفكير إيجابي وحسن الظن ولا تدع فرصة للتفكير والنوايا السلبية أن تسيطر على عقلك.
  • طور من قدرتك على التحمل، وكن على ثقة ان هذه القدرة ستتطور لديك مع مرور الوقت ولكن عليك أن تتوفر لديك العزيمة والإرادة بالتغيير والتخلي عن بعض الصفات السلبية في شخصيتك.
  • مارس تمارين الاسترخاء بشكل منتظم فهي تريحك وتبعث بداخلك الراحة والطمأنينة.
  • تجنب التدقيق والتركيز في بعض التفاصيل الصغيرة التي لها دور في استفزازك وعصبيتك وركز على المواقف التي تبعث بالسعادة داخلك والراحة.