هل يعاود الحزام الناري الظهور مرة أخرى السن ٧٣

الرد من العميل

هل يعاود الحزام الناري الظهور مرة أخرى السن ٧٣

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

هل يعود الحزام الناري للظهور مرة أخرى  :
نعم عزيزي العميل قد يحدث تنشيط للفايروس في أي وقت بعد الإصابة والشعور بالأعراض مرة أخرى حتى بعد مرور سنوات على النوبة الأولى .

علاج الحزام الناري :

عزيزي العميل الحزام الناري هو عبارة عن عدوى فيروسية تصيب الأعصاب الطرفية خاصة الأعصاب المغذية لمنطقة الجذع في الجسم وهي الصدر والبطن  مما يسبب ألم شديد و احمرار مع حبوب  على طول المنطقة التي يغذيها العصب وعلاجه يكون باستخدام مضادات الفيروسات acyclovir مع مسكنات للألم مثل وضع كمادات ماء بارد على المنطقة المصابة و استخدام مرهم يحتوي على مسكن ومخدر  موضعي مثل دهان  الليدوكيين دهان عدة مرات باليوم  مع استخدام أدوية مثل gabapentine  وهو مسكن عصبي لتخفيف الألم  مع مضاد للإكتئاب مثل أميتريبتيلين وفي بعض الحالات يتم حقن حول العصب بمادة  الكورتيزون مع مادة مخدرة,  وتمتد فترة العلاج من اسبوعين الى 6 اسابيع ويجب ان تكون تحت إشراف طبي.

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق الفحص السريري وملاحظة الحبوب والألم في منطقة عصب معين وفي بعض الحالات يتم اخذ عينة من الحبوب لفحصها

أسباب الإصابة الحزام الناري :

  • أسباب غير معروفة
  • التقدم بالعمر
  • ضعف المناعة

أعراض الحزام الناري :

  • ألم حاد في منطقة أحد الأعصاب الطرفية
  • تنخيز في منطقة الإصابة
  • حكة بالمنطقة المصابة
  • احمرار المنطقة المصابة
  • ضهور حبوب في منطقة عصب طرفي

بم ننصح :

اتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب الأعصاب