أخصائي تغذية

اهلا دكتورة بعد إذنك كنت بحاجة نصائح لتخفيف بروز...

اهلا دكتورة بعد إذنك كنت بحاجة نصائح لتخفيف بروز البطن؟علما بأن عمري 18سنة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب كبر حجم البطن

تعتبر منطقة البطن منطقة من الطبيعي تراكم الدهون فيها أو حتى الترهل الجلدي و يمكن أيضا أن تكبر بفعل عوامل عديدة منها:
  • العامل الوراثي.
  • الحمل والولادة المتكررين.
  • إجراء عمليات في منطقة البطن.
  • سوء التغذية.
  • نقصان الوزن بشكل ملحوظ بعد أن يكون وزن زائد أو سمنة.
  • التدخين والأرجيلة.

كيفية التخلص من الكرش

يعتمد التخلص منه على طبيعة الكرش وسببه، و بما أن البطن كبر دون وجود زيادة في الوزن أو سمنة فسيكون التخلص منه بالطرق التالية:
  • شرب 3 لتر ماء يوميا و شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة و يفضل أن يكون ماءا دافئا حيث له فوائد كبيرة للجسم وخاصة عند شربه على الريق.
  • تناول 5-6 وجبات يوميا صغيرة و تحديد مواعيدها حيث أن النظام المحدد و الموزون يساعد على التخلص من الدهون.
  • الإستجابة لشعور الشبع مباشرة و عدم تناول الطعام إلى حد الإمتلاء أو التخمة.
  • ترك التدخين أو الأرجيلة إن وجدت.
  • تناول غذاء صحي و إتباع سلوك غذائي صحي معتدل ومتنوع.
  • ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن.
  • الإبتعاد عن الأطعمة الجاهزة و المصنعة.
  • عدم تناول العصائر و المشروبات الغازية.
  • تناول عصير الخضراوات أو مخفوق الخضراوات بأي نوع مرغوب.
  • إشرب كوب من الشاي الأخضر أو الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة 2-3 مرات يوميا قبل الوجبات.