انا كنت أشعر منذ يومين او3بصداع خاصة في الليل لم...

انا كنت أشعر منذ يومين او3بصداع خاصة في الليل لم يكن صداعا مؤلما بشكل كارثي لكنه كان مزعج واحيانا الم في العينين لم أكن أعرف السبب لكن عندما كنت أنظف أسناني وجدت ضرس العقل بدأ بالظهور من جهة اليسرى في الفك الأيسر وهي نفس جهة الصداع غالبا ماكان يأتيني من جهة اليسار أكثر سؤالي هو هل الضرس هو سبب الصداع والم العين ؟وهل طبيعي ان يخرج ضرس واحد فقط او سيخرج باقي الاضراس في وقت لاحق؟وهل يمكنني استعمال مسكنات لاني علمت انها على المدى البعيد تسبب فشل كلوي ؟علما باني فترة امتحانات وبحاجة للتركيز والالم يزعجني عمري16سنة وشكرا؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الصداع
يعد الصداع احد الاعراض الناتجة عن اعتلالات في الخلايا الناقلة للالم في الرأس وتتعدد مصادر الصدر ما بين اسباب متعلقة بالدماغ واسباب متعلقة بمناطق خارج الدماغ مثل التهابات الجيوب الانفية وقصر النظر والام الاسنان والتي تعد من اشهر اسباب الصداع وخاصة في فترات نمو الطواحين وتعالج باستخدام Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا كأقصى جرعة ويعد العلاج من المسكنات الغير ستيرونية والتي تحمل أضرار على الكلى في حال تم استخدامها لفترة اكثر من 4 اسابيع ولذلك فينصح استخدامها عند اللزوم مع الاكثار من شرب السوائل واستشارة طبيب الاسنان المختص
الفحوصات المطلوبة
يعد الفحص الاكلينيكي كافيا لتشخيص المشكلة وفي حال استمرار الصداع ينصح بعمل فحص للنظر للكشف عن قصور النظر وفحص الجيوب الانفية كما يتم عمل الاشعة المقطعية للدماغ للكشف عن اعتلالات الدماغ ويتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا
الاسباب
  • الانيميا
  • الام الاسنان
  • قصر النظر
  • التهابات الجيوب الانفية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات