دكتور الشريعة

السلام عليكم انا مطلقه طلقه اولى رجعيه عند المأذون...

السلام عليكم انا مطلقه طلقه اولى رجعيه عند المأذون وزوجى طلقنى بالاجبار من والدته ومازلت الان فى العدة وطليقى قابلنى وقالى انه عنده نيه لارجاعى ومسك يدى بشهوة فهل تمت المراجعه؟ وهل يجب توثيقها عند المأذون قبل انتهاء العدة ولا العدة انقضت بموجب الرجعه وممكن التوثيق اى وقت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل اذا تمت الرجعه واردت الطلاق يجب التوثيق ثم الطلاق مره ثانيه؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله اللمس بشهوة  خلال العدة بوجود نية للرجعة يعتبر رجوعا عند جماهير أهل العلم، فتصريح زوجك بنيته أنه ينوي إرجاعك، ولمس يدك بشهوة فقد رجعت.
وورجوع الزوجة إلى إلى زوجها لايحتاج إلى مأذون فقط يقول لها أرجعتك إلى ذمتي وترجع إلى بيته.
ثم بعدها يذهب في وقت لاحق إلى المحكمة ويخبرهم أنه أرجعك إلى ذمته .
فإذا أراد الطلاق من جديد لابد أن يذهب ويوثق حتى يسجل أنه قد طلق مرتين وبقي له واحدة، ويمكنكه أن يراجع في هذه أيضا قبل انتهاء العدة.
أما الطلقة الثالثة فتثبت ولارجعة بعدها خلال العدة.
إلا إذا تزوجت رجلا غيره فطلقك أو مات عنك.
والله تعالى أعلم وأحكم.