الم اسفل الظهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر ؟

يتم العلاج من خلال اولا الراحة الجسدية وتجنب القيام بالاعمال الشاقة و حمل الاوزان الثقيلة لللحفاظ على راحة اسفل الظهر و يتم استعمال مسكن للالم مثل استعمال دواء الفولتامول مرتين في اليوم و يتم استعمال مرهم موضعي مكان الالم مثل جل الديكلوفين ثلاث مرات في اليوم وفي حالات الانزلاق الغضروفي الذي يعتبر السبب الاشهر لالم اسفل اظهر يتم العلاج من خلال المسكنات وجلسات العلاج الطبيعي لتقوية العضلات و المفاصل في اسفل الظهر و في الحالات المتقدمة يتم اللجوء للحل الجراحي و ايضا في يجب استبعاد الالتهابات و الاملاح البولية التي يتم علاجها بالمضاد الحيوي مثل السيبروفلوكساسين و لكن يمنع للحوامل و في حالاات الشد العضلي يتم استعمال دواء ريلاكسون و في حال التهاب الفقرات يتم استعمال ادوية الستيرويد

كيف يتم التشخيص ؟

يتم تشخيص الم اسفل الظهر غبر الفحص الطبي السريري الكامل وعمل فحص الدم الشامل لاستبعاد الالتهابات و عمل صورة اشعة سينية للظهر و صورة رنين مغناطيسي لفقرات اسفل الظهر لتشخيص الانزلاق الغضروفي او اورام في الظهر وايضا فحص تحليل البول لاستبعاد التهابات البول بالاضافة الى عمل تخطيط الاعصاب

ما هي اسباب الم اسفل الظهر ؟

  • الارهاق والتعب لمنطقة الظهر
  • الشد العضلي
  • الانزلاق الغضروفي
  • السمنة المفرطة
  • التهاب البول
  • حصاوي الكلى
  • التهاب الفقرات
  • التهاب العصب الوركي

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام للتقييم الطبي