انا دورتي كانت بتيجي يوم 2في الشهر بس الشهر ده جت...

انا دورتي كانت بتيجي يوم 2في الشهر بس الشهر ده جت يوم 1وجت 30في نفس الشهر

الرد من العميل

لو سمحت جواب ضرورب

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو طول الدورة الشهرية :
- عادة تستمر الشهرية 28 يوم ( بغض النظر عن الشهر او التوقيت , و اعتمادها الكلي على اليوم الاول من الدورة ) , و لكن قد تتواجد دورات شهرية طبيعية لمدة 21 يوم , و قد تتواجد دورات طبيعية لمدة 35  يوم
- نزيف الدورة هو عادة 3-5 , و لكنها قد تكون قصيرة الى حد 2 يوم , او طويلة الى حد 7 ايام , و قد تكون طبيعية خاصة في حال عدم وجود اي اعراض اخرى مصاحبة
بخصوص حالتك :
حالتك طبيعية و لا تستدعي مراجعة الطبيب المختص , تغير الدورة بمجال 1 - 2 يوم هو امر طبيعي
ما هي الاختلالات الحادة التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص ؟
- توقف نزول الدورة الشهرية لمدة 3 اشهر بدون اللجوء للعلاج الدوائي او استعماله
- نزيف دائم حاد
- تبقع بين الدورات
- الام حادة في المهبل او الحوض السفلي
- افرازات مهبلية مرضية
نصائح عامة :
1. الانتظام في ممارسة الرياضة
2. تجنب الضغط النفسي و هو غالبا العامل الشائع لعدم انتظام الدورة الشهرية
3. اخذ قسط كافي من الراحة , تناول الغذاء الصحي
4. التاكد من عدم تناول اي ادوية قد تسبب تغير الدورة الشهرية او عدم انتظامها كعرض جانبي