انتالسلام عليكم انا بنت عمري 27 سنة من اسبوع احس...

انتالسلام عليكم انا بنت عمري 27 سنة من اسبوع احس اني بالليل بعد ما انام تيجيني هزة او رجفة بالجسم لمدة ثواني فقط وتاتي فقط بالليل بعد النوم بعدها من القلق افضل اتقلب ولا استطيع النوم من القلق والتفكير بالامر. وانا اعاني بالاصل من نقص في فيتامين د نسبة فقط 9 ارجو الرد ماهذه الحالة فقط قرأت عن شي اسمه شلل الرعاش واتا خائفة جدا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج هزة و رعشة في الجسم بعد النوم

أولا لا داعي للقلق فالهزة التي تشعرون بها لا علاقة لها بالمرض الرعاش فهو مرض آخر له أعراض أخرى خاصة به. أولا ننصح بالراحة النفسية و تجنب التوتر النفسي الشديد مع الراحة الجسدية و ضرورة أخذ قسط كاف من النوم ليلا لمدة لا تقل عن سبع لثمان ساعات. ننصح أيضا بالاهتمام بتناول الطعام الصحي و المفيد المتنوع من الخضروات و الفواكه. تناول فيتامين مقوي للجسم و خصوصا أنكم تعانون من نقص فيتامين دال مثل فيتامين MULTI SURE VITAMINS مرة يوميا لشهر على الاقل.

الفحوصات المطلوبة

قياس ضغط الدم لاستثناء ارتفاع او انخفاض ضغط الدم. طلب نسبة الهيموغلوبين في الدم واستثناء أنيميا فقر الدم. طلب نسبة السكر في الدم و فحص الغدة الدرقية.

الأسباب المتوقعة

من الأسباب الواردة ما يلي
  • التوتر النفسي الشديد
  • فقر الدم الأنيميا الشديد
  • نقص فيتامينات في الجسم مثل فيتامين دال
  • مرض السكري
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • التدخين بكثرة

نصيحة

المتابعة تتم مع طبيب الأمراض العائلية أو الباطنية