ما الوصله التي مابينا القلب والراتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما الوصلة التي ما بين القلب والرئتين؟
بالغالب القلب متصل بالرئتين من خلال مجموعة من الاوردة و الشرايين الرئوية , و التي توجد على طرفي القلب و متصلة بالرئتين, و تقوم تلك الاوردة و الشرايين بالتفرع الى افرع اصغر و اصغر داخل الرئتين الى ان تنتهي بشعيرات دموية صغيرة جدا متصلة بالحويصلات الهوائية داخل الرئتين, و تقوم بالتبادل الغازي.
ما هي الدورات الدموية بالجسم؟
توجد نوعان من الدورة , الاولى و تسمى الدورة الصغرى او القلب -رئوية , و هي من القلب الى الرئتين و العكس, و الدورة الخرى جسمانية , و تسمى القلب - وعائي(جسماني) و هي ما بين القلب و الجسم.
هل توجد وصلات غير المذكورة سابقا؟
بالغالب لا توجد وصلات و ان وجدت تكون عبارة عن احد الامور المصحوبة بخلل بالوراثة او بالمراحل الجنينية.
كم حجرة يتكون القلب؟
يتكون من عدد 4 من الحجرات , 2 بطين, 2 اذين, يقوم الاذين بضخ الدم الى البطين, و يقوم البطين بضخ الدم لخارج القلب.
ما هو مسار الدم بالجسم؟
يروق الدم بالرجوع من الاوردة الى القلب بالأذين الايمن , و الذي يضخ القب الى البطين الايمن, بالغالب الدم غير مؤكسد, و يقوم الابطين الأيمن بضخ الدم الى الرئتين للحصول على الاكسدة اللازمة , يرجع الدم المؤكسد من الرئتين الى القلب بداخل الاذين الايسر , و الذي يضخ الدم للبطين الايسر , و الذي بدورة يضخ الدم الى باقي انحاء الجسم.