يوجد حبوب فقاقيع علي اصابع اليدين كيف يمكن علاجها

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الفقاقيع في اليدين
بداية لابد من وصف الفقاقيع بدقة اكثر او يمكنكم إرسال صورة الفقاقيع للإيميل التالي التابع لنا لنقوم بتفسيره لكم doctor.jawabkom@gmail.com بشكل ادق
و غالبا ما تكون هذه الفقاقيع ناتجه عن الاصابة بالجدري
ويسمى ايضا بجدري الماء والذسي يسببه فيروس شديد العدوةى ويسمى ب فيروس الحماق النطاقي ويتميز بظهور طفح جلدي شديد الحكة بالجسم وبالعادة يصيب الصغار حمراء اللون مملوئة بالماء وتستمر مدة الاصابة اسبوعين ولكن الان اللقاح ضد المرض متوفر حول العالم
و يمكن علاجه باستخدام العلاج kalamin بعد الاستحمام بالاضافة الى استخدام مرهم ديسكاميثازون مرتين يوميا مع خافض حرارة اذا كانت هنا حرارة
بماذا ننصحكم لتجنب العدوة للاخرين ؟
تجنب التلامس المباشر للمريض وتجنب استخدام الادوات الخاصة بالمريض كمنشفة الماء او كاس الماء واللبس الخاص له وتجنب العطاس او السعال المباشر اتجاه الاخريين
ولا يوجد مانع من استحمام الطفل بشرط استخدام الادوات الخاصة له وتعقيمها جيدا م بعده لتجنب استخدام الادوات لشخص اخر
التشخيص
يتم تشخيص الفقاقيع في اليدين من خلال اخذ التاريخ المرضي و معرفة مكان و بيئة العمل بالاضافة الى معرفة اخر الاعمال التي قمت بها مع ضرورة مشاهدة اليدين لكي يتم التشخيص بدقة اكبر
الاسباب المحتملة لحالتكم
  1. الالتهابات الفيروسية الجلدية
  2. الاتهابات البكتيرية الجلدية
  3. الالتهابات الفطرية
ما هي الاعراض المرافقة للجدري
  1.  الحمي
  2.  التعب العام
  3. فقدا الشهية
  4.  الطفح الجلدي
  5.  قشور الجلد
  6.  الغثيان
  7.  الام عضلية
  8.  صعوبة التنفس
النصيحة
  1. ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي