محامي

فقدت ملف به صورة رسمية من حكم صحة توقيع وصورة جواز...

فقدت ملف به صورة رسمية من حكم صحة توقيع وصورة جواز السفر بداخل مبني المحكمة الذي استخرجت منه الصورة الرسمية. فما مدي خطورة ذلك؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص فقد ملف به صورة من جواز السفر وحكم صحة التوقيع فانه :
لايوجد خطورة في فقد صورة جواز السفر او صورة رسمية من حكم صحة التوقيع وعليك تحرير محضر شرطة بفقدك هذه المستندات
كاثبات حالة فقط حتي لايتم ارتكاب جريمة من الشخص الذيعثر علي الملف
اي ان الامر غير خطير بالمرة وافتراض ارتكاب جريمة من الشخص الذي عثر علي الملف هو مستبعد الي حد كبير ولكن لابد من تامين نفسك
ويمكنك استخراج صورة رسمية من حكم صحة التوقيع مرة اخري وعدة مرات وسداد الرسوم المقررة لذلك فالامر متاح لاستخراج العديد من النسخ من الحكم ولايوجد به اي مشكلة قانونية .
وقد نص قانون الاثبات علي انه :
المادة (45) : يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بأنه بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوى أصلية بالإجراءات المعتادة.