زوجتي الدوره بتيجي كل شهر في ميعادها بتقدم ممكن...

زوجتي الدوره بتيجي كل شهر في ميعادها بتقدم ممكن وعمرها ماتخرت هل ممكن حدوث حمل

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

الدورة الشهرية واحتمال حدوث الحمل
تعد الدورة الشهرية من العمليات الفسيولوجية التي تحدث بعد حدوث التبويض ليرتفع هرمون البروجسترون الذي تفرزه بقايا البويضة في المبيض والذي يعمل على احداث النمو الكامل لبطانة الرحم والذي يتأهل ليكون مستعدا لاستقبال زيجوت المخصب بعد حدوث تلقيح للبويضة وفي حال عدم حدوث التلقيح فان نزف الدورة الشهرية سيحدث . وفي حال انتظام الدورة الشهرية فان احتمالية الحمل تكون متوفرة ويجب الحرص على استغلال ما قبل حدوث نزف الدورة ب 14 يوم وهي فترة التبويض في اتمام علاقة جنسية ناجحة لزيادة فرصة حدوث الحمل
الفحوصات المطلوبة في حالات تأخر العقم
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الهرمونات Estroge, Progestron ,FSH, LH للكشف عن اي اعتلالات هرمونية ويتم عمل فحص وظائف الغدة الدرقية TSH, T4 للكشف عن اعتلالات الغدة الدرقية ويتم عمل السونار للحوض للكشف عن تضخم بطانة الرحم وتكيس المبايض ويتم عمل صورة الاشعة للرحم باستخدام الصبغة للكشف عن اي تشوهات خلقية في الرحم كما يتم عمل فحص للحويانات المنوية لدى الرجل
اسباب العقم
  • اعتلالات هرمونية
  • تكيس المبايض
  • تضخم بطانة الرحم
  • تشوهات خلقية في الرحم
  • اعتلالات الحيوانات المنوية عند الرجل

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات