طبيب بيطري

ما هى العلامات الخارجيه للارنب ( العشار )الحامل...

ما هى العلامات الخارجيه للارنب ( العشار )الحامل الزاى اعرف ذلك

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علامات الحمل عند (إناث الأرانب)
  • عدم قبول إناث الأرانب للذكور بحالة كون إناث الأرانب عشار لان عنق الرحم بيكون مقفمول ومغلق بالختم المخاطى.
  • إنتفاخ البطن وكبر حجم الأرنبة بشكل ملحوظ وتدلى البطن خاصة بعد مرور 14 يوم من التلقيح أو التزاوج ولايفضل جس الأرنبة الع
  • كسل وخمول بحركة الأرنبة بعد مرور 20 يوم على التزاوج والأخصاب ويمكنك جس الأجنة بالرحم بعد مرور ثىلاثة أسابيع وبشكل ملحوظ.
  • إناث الأرانب تقوم قبل موعد الولادة بأيام قليلة بجمع الشعر والفراء الى مكان الولادة إستعداد للولادة.
  • بعض الحالات بيحدث فيها حمل كاذب(خارج الرحم) نتيجة اما أن الذكر غيرناضج من الناحية الجنسية أو نتيجة ان الأنثى عندها تغيرات هرمونية بالمبايض وعادة ما يكتشف ذلك بعد التلقيح بفترة تجد ان إناث الأرانب تقبل الذكور وعادة ما يستمر الحمل الكاذب لفترة مابين اسبوعين الى ثلاثة أسابيع.