طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يادكتور عندي قطوه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يادكتور عندي قطوه يكون عندها سهال وأستفراغ وشش أعطيها عشان يوقفف؟؟ وأيضاً يتساقط شعر بسس شوي ممكن تفيدني؟؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الأسهال والأستفراغ عند القطط
  • يجب تصويم القطة لمدة 6-8 ساعات بشكل يومى لمدة ثلاثة أيام على أقل التقديرات وذلك لاعطاء فرصة لاسترخاء حركة المعدة وتقلصاتها لتخفيف القىء ولتقليل حركة الامعاء ايضا لتخفيف الأسهال.
  • يجب أعطاء القطة مطهر معوى اسمه الفلاجيل Flagyl syrup 125 ml اعطيها منه 1 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • يجب أعطاء القطة مضاد للأسهالات اسمه شراب الانتينال 100مل Antinal syrup 100ml اعطيها 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • يجب أعطاء القطة مضاد للقىء اسمه شراب الموتليوم 100مل اعطيه ايضا 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام وهذه الأدوية أمنة جدا وتتوفر عادى بالصيدليات العادية ممتازة جدا للقطط.
  • المحاليل السكرية العادية المنزلية(ماء+سكر) Mixing solution اعطيها للقطة بشكل تدريجى لانها بترفع نسبة جلكوز الدم وبتقاوم الجفاف نتيجة نقص مستويات سوائل الجسم والجفاف ايضا.
  • لبن ياغورت منزوع الدسم عليه القليل من الملح والبطاطا المسلوقة القليل منها والارز الابيض المطبوخ بلحم دجاج القليل منه مطبوخ يقلل الاسهالات وبيرفع مستوى ضغط لدم للطبيعى.

علاج تساقط الشعر
افضل استخدام الادوية التالى ذكرها بعد توقف الاسهال والاستفراغ عند قطتك:
  • يجب أعطاء ادوية مضادة للديدان مثل حبوب الدورنتال او البرازيكونتال بمعدل نصف حبة بالفم للقطة والجرعة الاخرى بعد مرور اسبوعين.
  • يجب أعطاء فيتامينات اسمها(فيتامينات زيت كبد السمك) بمعدل 0.5 سم بالفم يوم بعد يوم لمدة اسبوعين لتقوية الشعر وزيادة لمعانه.
  • اذا كانت تتوفر حبوب زيت السمك Cod liver oil يكون أعطائها بمعدل 1حبة بالفم يوميا لمدة اسبوع وكل الانواع تؤدى نفس الغرض العلاجى تقوى الشعر وتمنع تقصفه.
  • الاقلال من معلبات سمك سالمون .
  • يجب الاقلال من اعطاء الاطعمة الدهنية Fatty canned food
  • تفادى كثرة التمشيط والاستحمام عند القطط.