طبيب بيطري

كلب كوكر يعاني من جفاف العين لفتره طويله وأدت...

كلب كوكر يعاني من جفاف العين لفتره طويله وأدت تقريبا لفقد الرؤية تماما ما الحل؟ ولو تدخل جراحي اسمه ايه ووصفه ايه وممكن يتعمل فين وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب جفاف قرنية العيون عند الكلاب وفقدان الرؤية
  • تغيرات هرمونية.
  • زيادة المضاعفات الالتهابية العينية.
  • المستحضرات المضادة للألتهابات.
  • قلة الرمش وتوسع حدقة العين.
  • تعرض العين لدرجات حرارية عالية.
  • وجود مرض مزمن بالعين.
  • زيادة ضغط العين.
  • انخفاض حساسية قرنية العيون.

ارشادات طبية بخصوص الكلب الكوكر
  • يجب التواصل مع احدى المراكز الطبية البيطرية الأفرب لحضرتك والتى تتميز بأجراء عمليات جراحية بعيون الكلاب.
  • يمكن اجراء عملية(علاج انسداد قنوات تصريف الدموع) للتقليل من جفاف العيون بواسطة سدادات السيليكون ولكن ربما تحتاج الى تدخل بواسطة اشعة الليزرلان الرؤية قد فقدت بصورة تامة اوربما تحتاج لتغير قرنية العين لان انخفاض حساسية القرنية ممكن ان يؤدى الى الجفاف وبعدها ممكن ان يحصل انعدام الرؤية.