السلام عليكم ؛- زوجي عمره43 سنه لديه صفير في الصدر...

السلام عليكم ؛- زوجي عمره43 سنه لديه صفير في الصدر بشكل واضح وعنده الحساسيه الربيعيه وانا اخاف عليه مت فايروس كرونا لاسمح الله هل هناك علاجات وقاءيه لتقويه مناعه الرءتين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ليس لديه اي امراض اخري ولكنه عنده زياده وزن

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التهابات الصدر :

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الطبيب ,ينصح بشرب السوائل الدافئة والاعشاب مثل البابونج والزنجبيل ,ينصح بتجنب المؤثرات مثل العطور والاتربة والغبار ,ينصح باخذ فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,أخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج تبخيرة ايروفنت في حال وجود ضيق في التنفس مرتين يوميا ,ينصح في حال لم يتم التحسن بعد اخذ العلاج او ظهور اعراض مثل الحمى الشديدة ,فقدان حاسة الشم والتذوق ,السعال ,ضيق التنفس ,الاسهال ينصح بمراجعة الجهات المختصة او المستشفى واجراء الفحص الطبي لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا والالتزام بالحجر المنزلي وتجنب مخالطة اشخاص اخرين ,او تلقي العلاج في المشفى حسب البروتوكولات الصحية لبلدكم .

تشخيص التهابات الصدر:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية ,فحص الاشعة السينية او الاشعة المقطعية لاستثناء وجود التهاب في الرئتين,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا ,فحص سيولة الدم ووظائف الكلى.

اسباب صفير الصدر:

  • حساسية الصدر.
  • التهابات الصدر.
  • نزلات البرد.
  • مرض كورونا .
  • الالتهابات الرئوي الحاد.

بما ننصح:

اخذ العلاج واتباع النصائح الموضحة واتباع التعليمات الطبية والاحترازية الموضحة .