لدي مريض فقد حاسة الشم وتذوق ولن يقم بمسحة...

لدي مريض فقد حاسة الشم وتذوق ولن يقم بمسحة واحيانا يشعر بخمول فالجسم وليس لديه اعراض اخرى وذهب عاين قال هده اعراض كورونا واعطاه دواء فيتامين د وزنك وسي والان هوا منذ ظهور الاعراض 13 يوم ولاكن منذ العلاج 11 يوم منذ يومين اشعر بحاسة شم تجي وتمشي وتذوق ليس مزال غير ملحوظ قليل جدا سؤالي ليك انا تقيدت بارشادتك فالعزل منزلي وانه ليس من ضروري ان اذهب ان افعل مسحه نظرا قد تحدت عدوه اخرى!! سؤالي ليك اخر هل الحاسة الذي تجي وتمشي ف اي يوم حتستقر !! وقظاش نقعد فالعزل!!! وكيف افهم اني قد شفيت من المرض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الكورونا
في البدايه تعدد المسببات لفقدان حاسة الشم والتذوق وفي ظل جائحه كورونا تعد من الاعراض الهامه لتشخيص ويتم العلاج من خلال الحجر الصحي لمدة 14 -21 يوما مع التعقيم الجيد واجراءات العزل الخاصه لمنع تفاقم العدوى وانتشارها ايضا ننصح بتناول فيتامين سي وحبوب الزنك لتقوية المناعه مع الاهتمام بتناول  السوائل والتغذيه السليه وفي حال وجود حراره تناول بارستمول ويمكن لفقدان حاسه الشم والتذوق تناول قطره otrivin مع تناول كونجستال او ماينوب عنه للكحه وتناول مضاد حيوي azithromycin ايضا ويمكن لحاسه الشم والتذوق ان تبدا بالاستقرار في فترة حدها اسبوعين
التشخيص
يتم فحص المريض من قبل طبيب وعمل فحص سريري وفحص Pcr للكشف عن كروونا
الاعراض لكورونا
  1. الكحه
  2. فقدان حاسه الشم والتذوق
  3. فقدان الشهيه
  4. الم المفاصل والعضلات
  5. الم الصدر
  6. ضيق النفس

اسباب فقدان حاسة الشم والتذوق
  • التدخين
  • الحساسيه
  • نزلات البرد
  • الانفلونزا
  • العدوى الفيروسية
  • العدوى البكتريه
  • فيروس كورونا

النصيحة
اتباع التعليمات اعلاه