طبيب بيطري

قطي اليوم استفرغ وله ولا يلعب وكل وقته اكل ونوم...

قطي اليوم استفرغ وله ولا يلعب وكل وقته اكل ونوم فقط ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاسهال بين فتره وفتره واستفرغ اليوم فقط
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
القط كسول جدا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القط
  • افضل تقليل وجبات الاطعمة وماء الشرب المقدمة للقط لتقليل الاستفراغ.
  • يجب تصويم القط لمدة 6-8 ساعات لمدة ثلاثة أيام لمنع حدوث الاستفراغ ولتقليل حركة المعدة والامعاء ايضا.
  • يجب أعطاء القط فلاجيل شراب metronidazole يكون بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام بيعمل كمطهر معوى.
  • اعطاء مضاد حيوى اسمه البيوموكس 125ملجم/5مل بحجم 80 مل اعطيه منه 1سم بالفم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • القىء مرة واحدة ليس مرضى ولكن اذا تكرر استخدم شراب موتليوم 100مل مضاد للقىء بنفس جرعات المضاد الحيوى السابق ولنفس الفترة الزمنية ايضا
  • الأدوية أمنة جدا جدا وتتوفر بالصيدليات العادية.

اسباب القىء عند القطط
  • التهابات الغشاء المخاطى المبطن للمعدة.
  • الانسداد المعوى.
  • التواء الامعاء.
  • التهابات الكلى.
  • تليف الكبد.
  • التهابات القولون.