دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم أعطيت سيارة لصديق من أجل إصلاحها وبيعها وقبل عرضها للبيع خرج بيها في نزهه هو وعائلته واشتعلت النار بمحرك السيارة مما أدى إلى ضرر بها وكان سعرها 45الف دينار ليبي وبعد الضرر أصبح حقها 21الف دينار وقد تحمل معي جزء من الضرر وباعها 21 الف واعطاني 30الف ماتحمل جزء معي مع العلم بأن حقها 45الف فهل في ذلك ضرر او تحريم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن الضمان يقع على صاحبك إن قصر في المحافظة على السيارة.
أما كان محافظا عليها وطرأ لها طارئ كان يمكن أن يطرأ لك انت فلا يلزمه أن يضمن ثمن السيارة ولاتصليحها.
ولكن وبما أنه شعر بالذنب بخروجه بالسيارة دون استئذان فأراد أن يكفر عن ذلك . فلهذا دفع من جيبه تسعة آلاف مع أن الأصل الا يضمن فيها شيئا لانه لم يقصر في المحافظة عليها.
فلا تشدد عليه وتأكد أن نفسه طابت فيما دفعه زيادة على ثمن السيارة.
والله تعالى اعلم.