محامي

انا على معاش مبكر سن٥٥ عام ومعاشى ١٠٠٠ج مريض سكر...

انا على معاش مبكر سن٥٥ عام ومعاشى ١٠٠٠ج مريض سكر وضغط واعول ٣ اولاد وبنت جميعهم فى مراحل تعليم مختلفه فهل لى صرف معاش والدتى حيث انه اعلى من معاشى ثلاث مرات وليس لى مورد رزق اخر سوي المعاش

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالحصول على معاش عن والدتك ، اليك المعلومات الاتيه :
ان قانون التامين الاجتماعى الجديد قد منح الاحقيه للابناء فى الحصول على معاش والديهم حتى بلوغ سن الواحد والعشرون عاما .
الا انه قد نص على بعض الاستثناءات على تلك القاعده .
ومن بين تلك الاستثناءات ، الاستثناء الخاص بالابن العاجز عن الكسب ، وقد عرفه قانون التامين الاجتماعى بانه
الابن الذى يعجز عن الكسب نتيجه المرض وتبلغ نسبه العجز خمسون بالمائه  .
وللحصول على هذا المعاش ايضا لابد من العرض على التامين الصحى لتقرر هى ما اذا كنت عاجزا عن الكسب من عدمه .
واليك نص قانون التامين الاجتماعى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
الماده 1:
العاجز عن الكسب: كل شخص مصاب بعجز يحول كلية بينه وبين العـمل أوينقص قدرته على العمل بواقع 50 % على الأقل ويشترط أن يكون هذا العجز ناشئا بالميلاد أونتيجة حادث أو مرض يصاب به الشخص قبل سن الستين.