حصل عندي امساك مزمن، بعدها بشهر حدث تاخر في نزول...

حصل عندي امساك مزمن، بعدها بشهر حدث تاخر في نزول البول لمدة ثواني، بعدها بايام حدث عن قدرة افراغ المثانة بالكامل، احيانا كل ثلاث شهور يحدث عندي سلس براز يخرج مع الغازات، مستوي البروشتات عندي طبيعي 20.6، عمري 24 سنة احيانا اشعر بتعب في جنبي الايمن والايسر واحيانا بعض الالم البسيط في الخصية

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الإصابة بعدم القدرة على أفراغ المثانة وتعب في الجنب الأيمن والأيسر مع ألمخ في الخصية  ؟
العلاج في تلك الحالات يكون على حسب السبب ولكن بشكل عام فيتم العلاج عبر الأدوية من عائلة الألفا ريدكتيز أنهيبيتر مثل الفنسترايد بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة الحيوية في حال وجود إلتهابات في القناة البولية مثل النتروفيورينتاين بالأضافة للعلاج عبر الجراحة لتوسيع الأحليل في حال التضيق في الأحليل أو عبر تفتيت الحصى بالليزر أو الموجات الصوتية في حال الإصابة بالحصى البولية بالأضافة للعلاج عبر الإزالة للحصى بالجراحة أو الليزر بالأضافة للعلاج عبر أزالة البروستاتا الكلية أو الجزئية في بعض الحالات التي يعاني منها المريض من تضخم البروستاتا
ما هي التشخيصات المتاحة لعدم القدرة على أفراغ المثانة ؟
التشخيص يكون في تلك الحالات عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من البول للتأكد من عدم وجود إلتهابات في القنوات البولية بالأضافة لفحص البروستاتا عبر السونار من خلال فتحة الشرج وهو الفحص الأدق بالأضافة لفحص السونار عبر البطنم لفحص البروستاتا بالأضافة لفحص قناة البولية عبر الأشعة المقطعية بالصبغة للتأكد من عدم وجود تضيقات في القناة البولية أو وجود حصى بولية بالأضافة لفحص الخصية عبر السونار الملون للتأكد من عدم وجود إلتهابات في البربخ أو الأصابة بالدوالي أو الأكياس المائية
ما هي الأسباب المحتملة لعدم القدرة على أفراغ المثانة وألم في الخصية وألم في أحد الجنبيين ؟
  • السبب الأكثر شيوعا في عمرك ( 24 سنة ) هو الأصابة بالحصى البولية وبالفعل يسبب ألم في الخاصرتين وصعوبة في التبول وأفراغ المثانة بالأضافة للغثيان وألم نازل للخصية بشكل بسيط أو حتى قوي في بعض الحالات
  • الإصابة بإلتهابات في البربخ
  • الأورام في البرويستاتا
  • تضخم البروستاتا الحميد
  • الإصابة بإلتهابات في البروستاتا
  • الإصابة بإلتهابات في القنوات البولية
  • الإصابة بالأملاح البولية

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب المسالك البولية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص