أخصائي تغذية

مرحبا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تفضل بذكر سؤالك وسيتم إجابته بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

انا عمري 15

الرد من العميل

وكتير قصيرة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بوزنك وطولك ليتم تقييمك تغذويا.

الرد من العميل

36 وزني طولي 143

الرد من العميل

وعندي ڤيتامين D. 13

الرد من العميل

بنسى كتير وبحس بصداع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن الطول الطبيعي في سن 15 عام للفتيات يتراوح بين 160-162سم.
إن الوزن الطبيعي في سن 15 عام للفتيات يتراوح بين 49-53 كغم.
إن وزنك وطولك كليهما أقل من الوزن والطول الطبيعيات في هذا السن.

بماذا ننصحك

  • يجب أولا مراجعة طبيب مختص و فحص هرمونات النمو في الجسم لكون نمو مماثل لنمو فتاة في سن 11-12 عام.
  • احرصي على تغذية صحية و سليمة وكافية.
  • استشيري الطبيب بمكملات غذائية مقوية لزيادة الوزن و الطول.
  • تناول وجبات الطعام بشكل منتظم وبدلا من تناول 3 وجبات يوميا يمكن تقسيم الوجبات الرئيسية الي 6 وجبات لمساعدة الجسم علي الاستفادة من الطعام
  • شرب كميات وفيرة ن الماء يوميا حيث يساعد الماء علي تنظيم عمل الجسم وبناءه والحفاظ عليه من الجفاف
  • ممارسة الرياضية بشكل منتظم وتحت اشراف مدرب رياضي لتوجيهكم الي التمارين الرياضية التي تساعد علي بناء الجسم
  • تناول المكملات الغذائية من الفيتامينات والبروتينات شريطة ان لا يكون هناك أي مانع لاستخدامها بعد استشارة الطبيب
  • استخدام فواتح الشهية
  • الراحة البدنية والجسمانية تلعب دورا مهم في بناء الجسم
  • الراحة النفسية والعقلة وتجنب التوتر والقلق والعصبية لما لهم من دور سلبي علي بناء الجسم
  • تجنب السهر واخد قسط كافي من النوم والراحة يوميا
  • تناول ملعقة من العسل مع كوب من الحليب يوميا عند الاستيقاظ من النوم
  • الاكثار من تناول المكسرات لاحتوائها علي كميات غنية من الدهون الصحية والبروتينات