دكتور الشريعة

انا حلفت بالطلاق علي زوجتي في امر ما وقولت لها...

انا حلفت بالطلاق علي زوجتي في امر ما وقولت لها عليا الطلاق ما هيتم هذا الامر فاستفزتني فقلت لها مرة اخري عليا الطلاق بالتلاتة ما هيتم هذا الامر واريد ان اتراجع عن هذا اليمين فما هي كفّارتهُ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا علق الطلاق على امر معين، فالحكم يرجع لنيته، فلو نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو حلق بالثلاثة، واما ان نوى التهديد او التخويف، فيكون بمنزلة اليمين، وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، ولا يمكن للزوج التراجع عن قوله هذا، فإما الطلاق او الحنث حسب نيته، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.