أخصائي تغذية

ان حمل ف شهر اول اه اهم اكلات صحيه فى فتره دى

الرد من العميل

اجابه ايه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أفضل تغذية للحامل في الشهر الأول

على الحامل في شهرها الأول اتباع عدة إرشادات ونصائح غذائية و في نمط الحياة لتجنب الضر على الجنين و تعتبر التغذية الأفضل في الشهر الأول من الحمل بالحرص على تناول غذاء صحي متنوع ومعتدل بدون أي زيادة حيث لا يتطلب نمو الجنين أي زيادة في استهلاك الطاقة في الشهر الأول من الحمل ويجب الحرص على:

  • تناول الغذاء الصحي المتنوع و الغني بالعناصر الغذائية.
  • الحرص على تناول 5-6 وجبات يوميا حفاظا على الصحة بحيث تكون وجبات صغيرة و متعددة.
  • الحرص على تناول وجبة الفطور صباحا لمنح الجسم الطاقة اللازمة و للتغلب على اللعيان.
  • عدم زيادة كمية الطعام عن المرحلة قبل الحمل بحيث لا تحتاج الحامل إلى زيادة الطاقة خلال الأشهر الأولى.
  • تجنب تناول كميات من الفيتامين أ.
  • تجنب ممارسة نشاطات رياضية تؤذي الجنين.
  • الابتعاد عن شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب
  • يجب تناول أطعمة صحية بكميات محسوبة دون إسراف في تناول الطعام مع ضرورة التنويع في الأطعمة
  • يفضل الاعتماد على الأغذية الغنية بالحديد مثل الكبدة واللحوم الخالية من الدهون وتناولها مع وجود فيتامين سي
  • تناول الخضار والبقول والكبد للحصول على الفوليك أسيد المهم للجنين