الزواج و الإرشاد الأسري

علاج فعال للتبول الا ارادي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لكن من دون أي فائدة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمد لله

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

المشكلة شائعة عند الأطفال بسن الرابعة الى الرابعة عشر وتعد مشكلة التبول اللاإرادي عند الاناث أكثر في النهار مقارنة مع الذكور بالليل وهناك أسباب مُتعددة التبول اللاإرادي:
الإصابة بمرض السكر .
تعرض الطفل لحدث صادم في حياته. شرب السوائل الكثيرة قبل النوم. حشر البول من قبل الطفل بإرادته.
معاناة الطفل من تشوهات خلقية عدم استجابة الدماغ لبعض الاشارات. وجود التهابات او حجم المثانة صغير .
الشعور بالخوف من القيام والذهاب للحمام أو الخوف من استخدام الحمام . التعرض للبرد وهو نائم.
الشعور بالخوف الشديد
أعراض التبول اللاإرادي
كثرة التبول بحيث تفوق الثماني مرات في اليوم عدم افراغ المثانة بشكل كامل انخفاض عدد مرات دخول الحمام وافراغ المثانة من ٢ الى ٣ مرات فقط
أن يقوم الطفل ببعض الحركات مثل التشنج أو القرفصاء أو ضم القدمين خشية من التبول.
لابد من ضرورة التأكد من سلامة الطفل صحيا بحيث أن تجرى له فحوصات طبية عند مختص وخاصة السكر وحجم المثانة والالتهابات والمشاكل في الفقرة القطنية .
طرق علاج التبول اللاإرادي :
توفير الراحة النفسية للطفل .
البعد عن القسوة في التعامل معه وخصوصا عند محاورته بضرورة التخلص من التبول اللاإرادي . وأنه لا يعاني من مشاكل قد تكون سببا في التبول
يجب منع الطفل من شرب السوائل قبل النوم بساعتين.
تشجيع الطفل وتقديم له الهدايا عندما يقوم من فراشه دون أن يبلل فراشه
الابتعاد عن مقارنة الطفل بإخوانه الذين لا يتبولون على فراشهم حتى لا يكره إخوانه ويحقد عليهم
أعطاء الطفل ملعقة صغيرة من العسل قبل النوم .
يجب ان يتم الاتفاق مع الطفل على ان يستيقظ من النوم وأول كم يوم يجب ان تساعدوه على الاستيقاظ من أجل أن يقوم لوحده من الفراش عند سماع المنبه .
يجب أن يتم استخدام التعزيز المادي والمعنوي .
يجب أن لا يعرف أحد أنه يتبول على نفسه حتي لا تُسهموا بضعف شخصيته أمام الأخرين