انا عندي صداع شديد ومش عارف انام

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الصداع
يصاب اغلب الناس صداع الراس و يجب البحث عن السبب و غالبا ما يكون الصداع من الضغوط النفسية لذلك يمكن علاجه بالادوية التالية مسكنات الألم مثل البارسيتامول 500 -1000ملجم عند اللزوم او استخدام مضادات الالتهابات متل الايبربروفين 400-600 ملجم مرتين يوميا مثل الكتافلام يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى استخدام المضادات الحيوية الوقائية مثل الاوجمنتين 500 ملي جرام في حال وجود التهابات جسدية مثل التهاب الجهاز العصبي او التهاب الجهاز التنفسي مثل الجيوب الانفية و للمساعدة في علاج الصداع لابد من الابتعاد عن القلق و التوتر و الضغوط النفسية قدر الامكان و الابتعاد عن المنبهات مثل القهوة و الشاي و الاتعاد عن السهر و النوم بقدر كافي من 6-8 ساعات للانسان البالغ بالاضافة الى الحفاظ على مستويات الضغط في الجسم و التاكد من سلامة النظر بالاضافة الى التاكد من عدم الاصابة بفقر الدم او الاصابة بالقولون العصبي او غيره من الاسباب
الفحوصات اللازمة للصداع
لابد من للفحص السريري للراس و اخذ التاريخ المرضي بدقة لاستبعاد التوتر و القلق بالاضافة الى اجراء فحص الدم لاستبعاد التهابت بفحص cbc حيث يجب استبعاد ارتفاع كرات الدم البيضاء اكثر من 12الف مع صورة الاشعة السينية علي الراس و الاشعة المقطعية علي الراس بالاضافة الى صورة الرنين المغناطيسي
ما هي أسباب الصداع
  1. الضغوط النفسية
  2. الالتهابات التنفسية او الجيوب الانفية
  3. الالتهابات العصبية مثل التهاب السحايا
  4. التعرض لكدمة او ضربة شديدة في الراس
  5. الصيام نتيجة نقص السكر في الدم
  6. ارتفاع ضغط الدم
  7. ضعف النظر
نصيحتي لك
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي