علاج التنميل خلاف اصابع الرجل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التنميل خلف أصابع القدم ؟
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بتنميل في المكان التي تم ذكره ، و غالبا ما يكون ناتج عن التهابات الأعصاب الطرفية ، حيث أنه توجد الكثير من المسببات التي قد تؤدي لذلك و أشهرها مرض السكري ، و لتخفيف الأعراض التي تعاني منها ينصح باستعمال مكملات فيتامين B12 ، كما يمكن تناول أقراص Pregabalin لتخفيف ألم الأعصاب ، اضافة لبعض المكملات مثل نيوروفيت ، لكن يجب مراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب الرئيسي و علاجه في المقام الأول

الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

زيارة طبيب الأعصاب المختص للقيام بالفحص الطبي و معرفة تاريخك المرضي ، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم ، فحص مستوى فيتامين B12  في الدم ، فحص مستوى الكالسيوم في الدم ، مع ضرورة فحص سكر الدم و سكر الدم التراكمي ،فحص وظائف الكلى ، كما يمكن القيام بفحص دوبلر ألتراساوند لفحص الأوعية الدموية في الساق ، و في بعض الحالات قد يتم عمل صورة رنين مغناطيسي لفقرات الظهر للكشف عن الانزلاق الغضروفي

ما أسباب التنميل خلف الأصبع ؟

1. داء السكري
2. الانزلاق الغضروفي
3. عرق النسا
4. التهابات الاعصاب
5. نقص الكالسيوم في الدم
6. اختلالات الأوعية الدموية في الساق

النصيحة الأن ؟

المتابعة مع طبيب الأعصاب