الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجه سنه ونصف عندي ولد وزوجي كان قريب شبهة...

انا متزوجه سنه ونصف عندي ولد وزوجي كان قريب شبهة تؤام انا و هو كان يتابع القصص ومن اصحى من النوم يقول لي قصه وكان يهدي لي فيديو غزل اهداء وكان يتضايق اذا ماعاشرته والحين عكس صار لايخبرني قصص ولا يزعل اذا ماعاشرته جنسياً عادي عنده انا اعرف رمز موبايله فتشت مالقيت شيء اذا يخوني بس صدمنى مطرش إلى صاحبه مقطع فيديو بنت مع ولد وهو من النوع مايحب البنات يعني هو قال ماحب اسمع صوتهن ما ارتاح بس انا يحبني هل هذا انه يخوني مع انه حطيت يدي على رأسه وقلت اذا انت تخوني تكلم احد من وراي عسى نتفارق هذا السنه زعل علي قال ايش هذا الكلام ليش اتقولين امانه ساعدوني في بكاء ودي اصرخ قلت حرام اعترف على الاقل عندي بس ولد مش عائلة كبيره ماتكلم اسلوبه تغير اذا زعلت مايراضيني انا قلبي يوجهني واجي عنده وشفت الأكثر أستخدام في الايموجي علم المغرب والحزائر وانكر انه مايعرف شيء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذا فقط

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الفتور في العلاقة الزوجية أو تغيرها شيء وارد في الأيام, فالإنسان يواجه ضغوطات حياتية أو اعتياد على الشريك ونمط العلاقة به أو انشغال في العمل واسباب صحية تؤثر على جوانب حياته والتي من ضمنها المعاشرة والعاطفة مع الشريك, ولابد من الطرف الآخر أن يعي بأن هذا الامر وارد وطبيعي والتعامل معه يجب أن يكون بذكاء لا بتشكيك ومراقبة وسيطرة افكار وسواسية, فالمهم الآن هو استعادة العلاقة الزوجية كما كانت وافضل لا محاولة فهم ما حدث وإيذاء نفسك أكتر, فتبادل مقطع مع صديقه وعدم انزعاجه من رفضك الجماع لا يعني أنه يخونك ويجب أن تكون أكثر منطقية لألا تهدمي حياتك الزوجية بيدك, خذي نفسا عميقا وتذكري الأشياء الجميلة في زواجك والذكريات التي تطمئنك لتطردي الأفكار السلبية, لا تراقبي هاتف زوجك ولا تتبعي اموره وضعي تركيزك في استعادة اهتمامه وشغفه بك, عبري له عن مشاعرك يوميا بطرق مختلفة كإرسال رسالة على هاتفه وهو بالعمل أو إعداد إفطار جميل ومختلف عن العادة صباحا والتحدث معه عن حاله وأمور يهتم بها ويحبها دون الحديث بالعمل او أي شي يتعلق بمشكلتك أو مثلا وضع بطاقة تشمل عبارة محبة ودعم وفخر بجانب سريره أو بجيب قميصه ليجدها منك خلال يومه, فهذه الامور الصغيرة تجدد العلاقة الزوجية والشغف وتجعل الرجل يراجع نفسه في تعامله مع زوجه ويبادر هو الآخر, جددي نمط العلاقة الجنسية من خلال ملابس جديدة والعناية بجمالك وعدم الانشغال مع طفلك عنه,اهداءه هدية تلفته, ممارسة النشاطات معا أو مع ابنك فعلاقة الصداقة والقرب تدعم الزواج والشغف قبل أي شيء, ومن الممكن أن تأخذي أنت دوره في سرد قصة ما قبل النوم لتذكريه بالأمر وكم انه مميز ويعنيك ويسعدك على بساطته, اتركي التفكير السلبي وكارثية الأحداث ولا تسترسلي في اللوم او الشك او العتاب لأن هذا تماما ما سيصنع الثغرات في زواجك ويجعلك تعايشي تجربة لم تحدث, واختاري وقتا مناسبا وهادئا وأخبريه بشكل غير مباشر عن كم أنه محزن أن يشارك الأصدقاء او الأشخاص مقاطع جنسية غير مناسبة فالتلميح أثناء الانشغال يجنبك الخلاف ويوصل الهدف.