سؤال عن التنميل خلاف اصابع الرجل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تنميل أصابع القدم :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى تنميل بالأصابع ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات ومن الأسباب الشائعة التي تؤدي الى تنميل أصابع القدم هو تلف نهايات الأعصاب الطرفية ويحدث نتيجة الإصابة باعتلال الأعصاب السكري الذي يحدث بسبب عدم انتظام سكر الدم لذلك ننصحك بمتابعة سكر الدم والحفاظ عليه في المعدل الطبيعي والسكر التراكمي أقل من 6 ومن الأسباب أيضا نقص فيتامين B12 بالجسم ويعالج عن طريق تعويض الفيتامين بالحقن أو أقراص فيتامين B12 ومن الأسباب أيضا وجود تضيق في قناة الأعصاب القطنية أسفل الظهر غالبا نتيجة فتق غضروفي وعلاجها يكون بتخفيف الوزن وممارسة الرياضة وتجنب رفع الأوزان الثقيلة .وبشكل عام يمكن التخفيف من التنميل عن طريق استخدام أقراص فيتامين B مع مسكن عصبي مثل PREGABALIN تحت إشراف طبي .
وفي حال كانت تحدث بعد انفعال وتوتر نفسي غالبا لا تحتاج اي علاج وتكون نتيجة هذا التوتر تختفي بمجرد زوال التوتر
التشخيص :
يعتمد التشخيص على الفحص السريري وعمل بعض التحاليل مثل تحليل السكر العشوائي أو بعد الصيام مع تحليل السكر التراكمي لتحديد مدى انتظام سكر الدم وعمل تحليل فيتامين B12 لتشخيص نقصه وفي بعض الحالات قد تحتاج الى تخطيط للأعصاب الطرفي في الأرجل مع صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر .
أسباب تنميل الأصابع :
  • التوتر والقلق
  • اعتلال الأعصاب السكري
  • نقص فيتامين B12
  • فتق غضروفي أسفل الظهر
  • تضيق في شرايين الأرجل

الأعراض المصاحبة :
  • ألم في أسفل الظهر
  • ألم في الساق
  • تقرحات بالقدم
  • تنميل باقي الأطراف
  • تورم القدمين

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع المتابعة مع طبيب الباطنة لعمل الفحوصات