السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأفضل علاج لنزيف...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأفضل علاج لنزيف البواسير الشديد أثناء قضاء الحاجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم استخدام حبوب قوتها ٥٠٠ لنزيف ماتغير شي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ايش

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج خروج الدم مع البراز؟
يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لنزول الدم ففي حالات الشرخ الشرجي و البواسير وهي الاكثر شهرة ننصح بعمل مغاطس ماء دافئ ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلث ساعة مع استخدام مرهم موضعي لفتحة الشرج مثل PROTOCARE و مسكن للألم ان وجد مثل VOLTAMOLE وفي الحالات التي لا تستجيب لهذه الحلول يجب اجرا عملية جراحية للتخلص من الشرخ او البواسير
اما في حال وجود التهابات في منطقة الشرح ننصح باستخدام حبوب مضاد حيوي سبروفلوكساسين , وفي حال وجدت زوائد لحمية داخلية يتم ازالتها بالمنظار القولوني
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية وفحص منطقة الشرج لاستثناء وجود شرخ او بواسير مع ضرورة اجراء تحليل دم شامل للنظر في مستوى الهيموغلوبين في الدم و التأكد من عدم تأثره من نزيف الدم الشرجي
كما و يجب عمل منظار للقولون للتأكد من سلامة الغشاء الداخلي للقولون مع امكانية اخذ عينات بوساطة المنظار في حال وجدت اي زوائد او تكتلات غريبة في الجدار.
اسباب خروج دم مع البراز؟

  • الشرخ الشرجي
  • البواسير الشرجية
  • الزوائد اللحمة للقولون
  • التهابات منطقة الشرج
  • كهوف القولون
  • تقرحات القولون
  • نقص تروية القولون

الاعراض المصاحبة لنزول دم مع البراز ؟
قد يصاحب نزول الدم اّلام في البطن او الم في منطقة الشرج او اسهال او امساك
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة الخضوع للفحص الطبي و اجراء الفحوصات المذكورة