طبيب بيطري

سلام عليكم انا عندي قطة ولكن خارج البيت غير مطعمة...

سلام عليكم انا عندي قطة ولكن خارج البيت غير مطعمة لاحظت انو درجة حرارة في جسم القطة مرتفع اخذت مضاد حيوي وفايتمن سي ومخفض حرارة. ولكن اليوم ثاني الاحظ ان القطة حالتها تزداد اسوء من دون حرارة. انف ينزل منه دماء والعيون شكلها فيهم حول واقدر ان اسمع صوت تنفس القطة وليس هناك اي شهية بعض ناس تقول طاعون وناس يقولون مرض كبد سؤالي كتالي هل من الممكن انا تعدي لو مرض طاعون ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
هناك تساقط ريش ونعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هل ينتقل او يعدي؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

طاعون القطط هو مرض فايروسي يسبب نزيف بالامعاء وتكسر خلايا الدم الحمراء واسمه العلمي هو فايرس البانليكوبينيا، وهو فايرس يؤثر على القطط فقط ولا ينتقل للانسان.
حسب الأعراض المذكورة فإن القطه تعاني من احد الامراض الاتية :
- تسمم غذائي في حالة تناول القطه للشوكلاتة او البصل او الثوم فهي تعمل على تحلل كريات الدم الحمراء
- تسمم دوائي في حالة اعطاء القطه خافض حرارة بشري او مسكن بشري مثل الريفانين او الاليرفين او الباندول
- التهابات بكتيرية
-عدوى فايرسية
- سرطان الدم
يجب أن يتم فحص القطه سريريا لمعرفة السبب وقد يحتاج الطبيب لإجراء بعض الفحوصات الاخرى مثل صورة أشعة سينية وتحاليل الدم.