الزواج و الإرشاد الأسري

ابني بيمشي وهو نايم

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي مسببات المشي اثناء النوم ؟
الحالة الصحية المذكورة لها عدة تصنيفات و انواع تختلف باختلاف العمر و التاريخ المرضي للمريض و الاعراض اثناء المشي و غيرها , و لكن المسببات العامة لهذه الحالة هي :
1. الضغط النفسي
2. اعراض جانبية لادوية متناولة
3. استهلاك الكحول بكثرة
4. حالات مرضية مثل انقطاع النفس النومي
5. سوء النوم و قلته او سوء عادات قبل النوم مثل توقيت النوم او شرب المنبهات او غيرها
ما هي الخطوة التالية :
- مراجعة طبيب نفسية و اعصاب مختص
- الطبيب سوف يقوم باجراء تقييم صحي و نفسي للمريض , و ايضا قد يخضع المريض لدراسة نوم
ما هي الخيارات العلاجية :
- في حال تواجد حالات مرضية مسببة واضحة مثل انقطاع النفس النومي , يتم علاجها
- في حال كان المسبب هو ادوية متناولة , يتم استبدالها او تعديل الجرعات
- في حال تواجد سوء في تنظيم النوم , يتم تنظيم ذلك
- للضغط النفسي و الاعراض النفسية و في حال دعت الحاجة و لم تفي تعديلات النظام النومي بالغرض , يتم اخضاع المريض لاحد او كلا التالي :
1. جلسات علاج نفسي و سلوكي
2. ادوية مضادات للقلق و الاكتئاب
3. يمكن اعطاء ميلاتونين و هو مكمل غذائي
* يمنع ايقاظ او تحريك المريض اثناء نوبة المشي اثناء النوم