عندى ترجيع مستمر صباحا لمده دقيقة وصفرا ية...

عندى ترجيع مستمر صباحا لمده دقيقة وصفرا ية والقولون دايما منفوخ

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج الاستفراغ؟

العلاج السلوكي:
تناول الأإذية الصحية الغنية بالفيتامينات مثل الفواكه والخضروات
الاكثار من شرب المياه
الاكثار من شرب الأعشاب الطبيعبة مثل البابونج والمرمرية
الاقلاع عن شرب الكحوليات
الاقلاع عن شرب المواد التي تحتوي على كافيين مثل القهوة
تجنب تناول السكريات لأنها تهيج المعدة
تقليل كميات الوجبات وتخفيف محتويات كل وجبة
تجنب تناول الأدوية التي تعمل على زيادة الاستفراغ ومحاولة تبديلها بأدوية أخرى تؤدي نفس الغرض
العلاج الدوائي:
يعتمد العلاج الدوائي على الحالة المرضية المسببة، وبشكل عام فإنه يمكن تخفيف القيء بالتالي:
في حالة وجود قيء شديد ومستمر يجب استخدام محلول ملحي وريدي لتجنب نقص سوائل الجسم وجفاف الجسم
استخدام حقنة Metoclopramide وريدية لمرة واحدة
تناول حبوب Metoclopramide tab حبة واحدة كل 12 ساعة والاستمرار لمدة 24 ساعة بعد توقف الاستفراغ
استخدام حبوب Carbosylane tab حبة بعد الأكل للتخفيف من الانتفاخ وطرد الغازات
في حال وجود مغص ينصح باستخدام حبوب Scobutyl tab حبة كل 12 ساعة لمدة 5 أيام
في حال وجود نزلة معوية بكتيرية ينصح باستخدام مضاد حيوي Ciprofloxacin 500mg حبة كل 12 ساعة لمدة 7 الى 10 ايام
في حال وجود حموضة ينصح باستخدام حبوب omeprzole 20 mg حبة كل 12 ساعة لمدة 14 يوم
في حال الاشتباه بجرثومة المعدة ينصح باستخدام العلاج الثلاثي المكون من esomeprazole 40 mg حبة مرة واحدة يوميا، وClarithromycin 500 حبة كل 12 ساعة، وmetronidazol 500 حبة كل 8 ساعات، ويتم الاستمرار على هذا العلاج لمدة 14 يوماً، ويعاد الفحص بعد 14 يوماً من العلاج للتاكد من القضاء على جرثومة المعدة
استخدام محلول اشباع
تناول مكمل غذائي غني بالفيتامينات والعناصر المهمة للجسم مثل Eeza حبة في اليوم لمدة 30 يوم

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
تحليل أيونات وأملاح الجسم
تحليل براز
فحص جرثومة المعدة
فحص سكر الدم
أشعة سينية للصدر في حال الاشتباه بتقرح المعدة
تصوير موجات فوق سمعية للبطن
منظار المعدة في الحالات المتقدمة
فحص عينة الظهر عند الاشتباه بالتهاب السحابا

ما هي الأعراض المصاحبة؟

  • ألم بطن
  • انتفاخ
  • حموضة
  • حرقان في الصدر
  • استفراغ دم
  • اسهال
  • امساك
  • ضيق تنفس
  • غثيان
  • جفاف
  • اعياء وتعب عام

ما هي أسباب الاستفراغ؟

  • النزلة المعوية
  • التهاب المعدة
  • جرثومة المعجة
  • الأدوية
  • تسمم الطعام
  • اصابة أو ضربة في الدماغ
  • انسداد الامعاء
  • التهاب السحايا
  • التهاب الكلى والمسالك البولية

ما هو الاستفراغ؟

هو اخراج محتويات المعدة بشكل متكرر مصاحبا لشعور بالغثيان والحاجة للاستفراغ بشكل متكرر وهي ردة فعل الجسم لوجود ما يهيج المعدة من السموم والأدوية والأطعمة الفاسدة ولكنه أيضا قد يشير إلى وجود ارتفاع في الضغط داخل الدماغ وله عدة أسباب

النصيحة؟

المتابعة مع طبيب الباطنة لاجراء الفحوصات واستكمال العلاج