محامي

مساء الخير توفيا ابي سنة1997ونحن نستفيد من راتبه...

مساء الخير توفيا ابي سنة1997ونحن نستفيد من راتبه الشهري انا او البنات مع العلم اني تزوجت سنة2014وتطلقت سنة 2015 اعلم ان نصبي ينقطع عند زواجي هل يمكن استرجاع نصبي عند طلاقي مع العلم اني وكلت اختي وكالة خاصة كي تنوب منابي في قبض نصبي قبل جوازي وهل تصقط الوكالة عند زواجي وهل استحق من راتب ابي بعد طلاقي وماهي الاجرات اللتي عليا اتخدها وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى التكرم بالعلم أن المستفيدون من معاش الأيلولة هم زوج المؤمن المتوفي مهما كان عمره شريطة أن يكون الزوج عقد زواجا شرعيا مع الهالك

الأولاد المكفولون (طبقا للمادة 67 من قانون 83.11 المتعلق بالتأمينات الاجتماعية المعدل والمتمم) وهم:

الأولاد المكفولون حسب مفهوم التنظيم المتعلق بالضمان الاجتماعي البالغون أقل من 18 سنة

الأولاد البالغون أقل من 25 سنة والذين أبرم بشأنهم عقد تمهين يمنحهم اجر اقل من نصف الأجر الوطني الأدنى المضمون

الأولاد الأقل من 21 سنة الذين يواصلون دراستهم

البنات بدون دخل مهما كان سنهم

الأولاد مهما كان سنهم الذين يتعذر عليهم ممارسة أي نشاط مأجور بسبب عاهة أو مرض مزمن

الحواشي من الدرجة الثالثة المكفولون

الأصول الذين كانوا في كفالة المؤمن له المتوفي عندما لا يكون الدخل الشخصي لكل واحد منهما لا يتعدى الحد الأدنى لمعاش التقاعد

وبالتالي فانه يحق للبنت المطلقة التي ليس لها دخل ان تستفيد من معاش الوالد و من أجل ذلك يتعين عليك اخطار الصندوق بوضع حالتك المدنية الجديد مع تقديم نسخة من الحكم القضائي و شهادة ميلاد محينة مع تقديم ما يفيد عدم الانتساب أو ممارسة أي عمل بأجر،
بالنسبة للوكالة الخاصة فانها لا تنقضي بزواجك أو بطلاقك بل لا تزول الوكالة الا بوفاة الموكل أو قيامه بعزل الوكيل وفقا للاجراءات القانونية،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،