اذا كان المرض في مراحله الاولى ولم اذهب الى الطبيب...

اذا كان المرض في مراحله الاولى ولم اذهب الى الطبيب المختص علما باني استخدم الاعشاب في العلاج هل سيزيد تطور الروماتيزم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن علاج الروماتيزم بالاعشاب ؟
لا ، لا يمكنكم علاج الروماتيزم بالاعشاب الطبيعية بل عليكم المتابعة مع طبيب مختص لمتابعة تطور المرض واتباع تعليماته العلاجية
كيفية العلاج ؟
 يجب عليك إتباع بعض النصائح لتخفيف وعلاج الآلام بشكل كبير مثل كمادات المياه الباردة لتخفيف الآلام بشكل كبير مع إستعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم لتخفيف الآلام والإلتهابات . مع ضرورة الالتزام بالعلاجات التي يقوم الطبيب بوصفها لكم وهي عبارة عن علاجات DMARDs
ما هي الفحوصات اللازمة :
يتم تاكيد تشخيص الروماتيزم من خلال فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع كرات الدم البيضاء مع فحوصات خاصة بعوامل الروماتيزم مثل RF , ANA , ESR مع تصوير اشعة اكس راي للمفصل المصاب
ما هي مضاعفات الروماتيزم في حال عدم تلقي العلاج ؟
  1. تشوهات في المفصل
  2. محدودية حركة المفصل
  3. عدم القدرة على المشي
  4. فقدان الشهية
  5. خسارة الوزن
  6. التعب والارهاق العام
  7. امراض الكلى
  8. فقر الدم

نصيحة :
عليكم اجراء الفحوصات السابقة والمتابعة مع الطبيب واتباع تعليماته العلاحية