الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل عمره ست سنوات ودايما عصبي ومش ملتزم في...

عندي طفل عمره ست سنوات ودايما عصبي ومش ملتزم في الدراسه ودايما اي حاجه يطلبها عايزها تتنفذ
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن اغلب المشكلات التي تظهر على الاطفال وخاصة النفسية هي مكشلات مكتسبة من البيئة الخارجية بمعني انها ليست فطرية ، وهذا الامر يدلل انه يمكن ان يعدل او يعالج لانه مكتسب ، والعصبية من ضمن المشكلات النفسية والسلوكية وتظهر هي كرسائل يرسلها الطفل لوالديه كنوع من الشكوى وإثارة الانتباه في الوقت نفسه من شيء في نفسية الطفل لا يستطيع أن يعبر عنه الطفل بالكلام كالمشاعر والأفكار اي ان الطفل يعترض على سلوك محدد وبالتالي على الاب والام ان لا يفهوا هذه العصبية كانها تحدي لهم وفرض عليهم قوة وإنما الرد المنطقي والذي يهدف الي انهاء المشكلة ، فهناك الكثير من المسببات للعصبية فمنها :
  • عدم وجود الحب والمتبادل داخل الاسرة .
  • التفرقة في المعاملة بين الابناء .
  • شعور الطفل بانكم كوالدين لا تحبوه .
  • مشاكل صحية مثلا نقص بعض الفيتامينات ، خلال بالغدة الدرقية ، الامساك المزمن ، الالتهابات والخ .
  • مشاكل في النطق .
  • استخدام العصبية من احد الوالدين .
  • وجود قلق داخل الاسرة بشكل دائم .
  • الخلافات الاسرية .
  • الشدة الكثيرة في التربية .
  • الدلال الزائد .
  • عدم الاستماع للطفل واحترامه .
  • قد يتبع بعناد وغيره ،
علاج العصبية عند الاطفال يتطلب منكم ان تلتزموا ب:
  1. يجب عليكم الابتعاد عن استخدام العنف مع او مع غيره داخل الاسرة .
  2. يجب عليكم ان تعلموا على توفير الالعاب الحركية التي تساعده في تفريغ الطاقة والتي تنمي قدرته على التفكير والتركيز وهنا نشغل الطفل بشكل صحيح.
  3. التعاقد السلوكي مع الطفل ويكون مرتبط بامور يلتزم بها بمقابل حوافز وفي حال لم يلتزم تسحب شيء من بيئته محبب له لفترة زمنية محدده ، بشرط ان تقنعي الطفل بالعقد .
  4. التاكد من نوم الطفل الساعات المطلوبة .
  5. التقرب منكم جميعا للطفل وايصاله لمرحلة انكم جميعا تحبوه داخل الاسرة .
  6. يجب ان تشاركي طفلك الالعاب .
  7. حاولي ان تتحدثي بهدوء عندما يعصب الطفل .
  8. لابد من تحضني طفلك وان تجعليه يحس بمحبتك .