ضيك التنفس

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟

اولا يتم عمل الفحوصات و الكشف الطبي لمعرفة السبب حيث في البداية نننصح بالابتعاد عن القلق و العصبية الزائدة و يتم استعمال بخاخ foradil inhaler عند الشعور بكتمة وضيق التنفس و ننصح بالاهتمام بالاكل الصحي من الخضار  و الفواكه و علاج الانيميا من خلال اقراص الحديد و تتبع قياس ضغط الدم باستمرار و الابتعاد عن التدخين و شرب المنبهات بكثرة و في حال الالتهابات الرئوية يتم وصف كورس مضاد حيوي مثل الازيثرومايسين و في حالات الذبحة الصدرية و الجلطات القلبية يتم العلاج من خلال القسطرة و ادوية السيولة

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل  بالاضافة الى ذلك عمل فحص الدم للاطلاع على نسبة كرات الدم البيضاء في ال كانت اكثر من 11 الف وتدلل على وجود التهاب بكتيري او وجود فقر في الدم , صورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد التهابات الرئتبن والشعب الهوائية مع عمل وظائف الرئة وغازات الدم لقياس نسبة الاوكسجين , تخطيط القلب وصورة ايكو للقلب للاطمئنان على صحة القلب

ما هي اسباب ضيق التنفس ؟

  • الضغوطات النفسية
  • فقر الدم
  • الربو
  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التليف الرئوي
  • امراض القلب والشرايين التاجية
  • مشاكل المعدة

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الصدرية للفحص و التقييم الطبي