محامي

انا غير متزوجه وإقامة علاقه مع شخص ويقول انه صورني...

انا غير متزوجه وإقامة علاقه مع شخص ويقول انه صورني هل إذا بلغت الشرطه فيه قضايا او مشكله عليا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام احد الاشخاص بتهديدك بنشر فيديوهات خادشة للحياء قام بتصورها لك اثناء وجود علاقة بينكما يرجى العلم أن القانون يجرم التصوير بغير اذن صاحبة الى جانب جريمة الابتزاز والتهديد وتكون العقوبة في هذه الحالة هي الحبس بحد اقصى ثلاث سنوات حسب تقدير القاضي للعقوبة وليس هناك اي ضرر قانوني سوف يقع عليك
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة رقم 309 مكرر من قانون العقوبات :
"يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة للمواطن، وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية فى غير الأحوال المصرح بها قانونا أو بغير رضاء المجنى عليه، والتقط أو نقل بجهاز من الأجهزة أيا كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص".
"ولا يقتصر التجريم على الشخص القائم بالتقاط الصورة فقط وفقا للنص السابق، ولكن التجريم يمتد ليشمل كلا من سهل أو أذاع أو شارك فى نشر الصورة".
 المادة رقم 309 مكرر (أ) :
"يعاقب بالحبس كل من أذاع أو سهل إذاعة أو استعمل ولو فى غير علانية تسجيلا أو مستندا متحصلا عليه بإحدى الطرق المبينة بالمادة السابقة أو كان ذلك بغير رضاء صاحب الشأن، ويعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات كل من هدد بإفشاء أمر من الأمور التي تم التحصل عليها بإحدى الطرق المشار إليها لحمل شخص على القيام بعمل أو الامتناع عنه، ويعاقب بالسجن الموظف العام الذى يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتمادا على سلطة وظيفته.
ويحكم في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدم في الجريمة أو تحصل عنها ، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عن الجريمة أو إعدامها.