بنتي عمرها 8 سنوات وعندها تبول لا ايرادي بما...

بنتي عمرها 8 سنوات وعندها تبول لا ايرادي بما تنصحني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم واعطني دواء ايمه يوريان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف بعني

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي بعد سن السابعة :

  • ينصح باتباع بعض النصائح مثل اعطاء الطفل الاهتمام الكافي والرعاية والحب , وعدم تعنيفه امام اقرانه , واعطاءه الجوائز والمحفزات, وتجنيبه المشاكل الاسرية, وينصح بتجنيبه الضغوط النفسية , وتجنب شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية لانها تهيج المثانة ,كذلك تجنب الماكولات التي تهيج المثانة مثل الماكولات التي تحوي التوابل والبهارات والفلفل, وعدم شرب سوائل في فترة المساء , والذهاب للتبول قبل النوم مباشرة, وايقاظ الطفل من النوم كل ساعتين للتبول ,ووضع جهاز انذار الرطوبة في الفراش , وعلاج الامساك والتهاب المسالك البولية, ويمكن اعطاء بعض الادوية التي تقلل من انقباض المثانة البولية ومن الامثلة عليها يوريبان كما في حالتك لذلك عليك بالاستمرار عليه

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات لاستبعاد الاسباب العضوية مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي , فحص مستوى السكر في الدم, فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول

من اسباب التبول اللاارادي:

  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • الوراثة
  • المشاكل النفسية
  • خلل في هرمون ADH
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • الامساك
  • التهاب المسالك البولية
  • عيب خلقي في المسالك البولية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح المذكورة والاستمرار في استخدام يوريبان