محامي

السلام عليكم، ...

السلام عليكم، عمري ٢٢ سنه و اريد معرفة كيف ابلغ عن العنف الاسري. انا من الامارات و عندي الشعور بلخوف من التبليغ لان العديد من العائلة يعملون في اعمال الوزاه خاصة الشرطة. لا املك دليل واضح للعنف لانه العنف يكون مخفي تحت التنمر في قروب العائلة في واتسب و التعليقات و النضرات السلبية الي موجه لي. وايضا لا املك رخصة قيادة و معضم الوقت فالمنزل ، الجواز ليس معي بل معا ابي في حقيبة عليها كلمة سر. احسني سجينه معا ناس يكرهونني و بدا يأثر على حالتي النفسية. ماذا تقترح علي بعمله؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم لالعم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم وطبقا للقانون الاتحادي (التعنيف الاسري) ان كنت تتعرضين لذلك يمكن التوجه للنيابه العامه وتقديم الشكوى كونه يجوز من خلاله للنيابة العامة من تلقاء نفسها أو بناء على طلب من الضحية إصدار أمر حماية يلزم المعتدي بعدم التعرض للمعتدى عليهم، وعدم الاقتراب من الأماكن المقررة لحمايتهم أو أي مكان آخر يذكر فيه أمر الحماية وعدم الإضرار بالممتلكات الشخصية لهم أو أي من أفراد أسرهم أو اتخاذ أي إجراءات أخرى تراها النيابة العامة لتضمينها في أمر الحماية يكون من شأنها توفير حماية فعالة لهذه الفئة أو لأي من الأشخاص المحتمل تعرضهم للأذى بسبب علاقتهم به، ويمكن أن يمتد أمر الحماية لستة أشهر، ومنح القانون النيابة العامة عرض الصلح على الطرف المعتدى عليه قبل التصرف في الدعوى وفقاً للضوابط والإجراءات المنصوص عليها في القانون رقم 35 لعام 1992. لذا اذا تعرضت للتعنيف الاسري والايذاء من يعتبر الامر جريمه في القانون الاماراتي ومعاقب عليه قانونا وبالتالي ان رغبت في استخراج التقارير الطبيه التي تبين حاله الايذاء والاصابات على جسدك يمكن لهذه العياده الاتصال بمركز الشرطه او اي جهة ذات اختصاص ان كان الاذى بليغا لمتابعه الامر وواجراء التحقيقات ولكن يمكن ايضا الحصول على التقرير الطبي لبيان مدى الحاله دون اي خوف من التواصل مع اي جهة شرطيه لغايات الاستخدام له في حال ان تعرضت لاي اذى مستقبلا لذا لابد اولا تقديم شكو ى امام النيابه العامه وشرح الامر تفصيلا وعلى ضوء تقديم الشكوى من يتولى اقامتها هي النيابه وفس هذه الحاله تمثلك النيابه
**هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد  اخر  يمكن التوضيح   شكرا لك