كن اعاني من الام أسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج ألم اسفل الظهر ؟
إن الألم أسفل الظهر يعتبر من المشاكل الشائعة لدى العديد من الأشخاص ، و توجد لديها العديد من الأسباب و التي قد يحتاج بعضها للكشف الطبي لدى طبيب العظام لتقييم الحالة و تحديد السبب و استبعاد بعض المشاكل مثل الانزلاق الغضروفي و من ثم العلاج بناءا عليه، و يمكن في الوقت الراهن استعمال مسكنات للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل Relaxon Cream مرتين في اليوم ، و في بعض الحالات التي تكون فيها الألام شديدة يمكن استعمال علاج Pregabalin و الذي يحتاج لوصفة طبية ، كما يمكن الاستفادة من جلسات العلاج الطبيعي ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب رفع الأشياء الثقيلة ، مع ضرورة المتابعة الطبية

ما الفحوصات الطبية االلازمة ؟

فحص طبي سريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل أخصائي العظام، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات أو فقر للدم ، عمل فحص لفيتامين دال ، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك البولية إضافة للقيام بعمل تحليل لوظائف الكلى ، القيام بعمل صورة أشعة للظهر كالأشعة المقطعية

ما أسباب ألم أسفل الظهر ؟

1. الشد العضلي
2. الانزلاق الغضروفي
3. التهابات الكلى
4. عرق النساء
5. التهابات المفاصل
6. التهابات في العمود الفقري أو الحبل الشوكي
7. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

اتباع النصائح و الارشادات السابقة و مراجعة أخصائي العظام