اكتب رسالتك...السلام عليكم دكتور انا عندي طفل عمره...

اكتب رسالتك...السلام عليكم دكتور انا عندي طفل عمره ٤ سنوات اكتشفت ان عدم نزول الخصيتين في الصنف لا توجد شخصيتين يمكن تكون معلقه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج اختفاء الخصية من كيس الصفن :

  • فراغ كيس الصفن يدل غالبا على اختفاء الخصية ومن اهم اسبابها الخصيتان غير النازلتين وتنتج من عدم تحرك الخصية الى موضعها الصحيح في كيس الصفن وتسمى بالخصية المعلقة , وفي كثير من الحالات تتحرك الخصية الى موضعها الصحيح الى داخل كيس الصفن في الاشهر القليلة بعد الولادة بدون تدخل طبي , اما في حال عدم نزولها تلقائيا يتم التدخل الطبي ,والخصية المعلقة بالعادة تنجم من خلال عدم وجود الخصية بداخل كيس الصفن وتكون ملاحظة بمراحل العمر الاولى و يجب القيام باصلاحها قبل عمر 18 شهر, في بعض الاشخاص تكون الخصية بمكانها الا انها قد تصعد لاعلى بسبب وجود بعض الالتهابات او العدوى او نتيجة الفتاق او عمليات سابقة, و بتلك الحالة يمكن القيام بعمليه التثبيت للخصية لاسفل كيس الصفن, وفي حالتكم وفي هذا العمر يجب استشارة الطبيب في اقرب وقت ممكن

كيف يتم التشخيص في هذه الحالات :

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري للطفل ولكيس الصفن لتحديد مكان الخصية , وعمل منظار للبطن لتحديد مكان الخصية في البطن

من العوامل التي تزيد نسبة حدوثه

  • اسباب وراثية
  • الوزن المنخفض عند الولادة
  • الولادة المبكرة
  • تناول الام للكحول او الدخان اثناء الحمل
  • الالتهابات
  • العمليات السابقة

ما ينصح به :

  • استشارة طبيب الاطفال لتقييم حالة الطفل