عندى طفله نقص معها الاكسجين با المخ وسبب لها شلل...

عندى طفله نقص معها الاكسجين با المخ وسبب لها شلل نصفي فهل يوجد لها علاج الطفله عمرها سنه ونصف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقالو ابحثوا عن علاج للاعصاب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الطفله قاصر بنت ٧ شهور

الرد من العميل

والى اي مستشفى اخذها

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

هل يوجد علاج شافي لنقص الأكسجين عن الدماغ؟

لا يوجد علاج شافي لنقص الاكسجين ولكن هناك بعض العلاجات التي تتعامل مع الأعراض التي نتجت عن نقص الاكسجين عن الدماغ ولكن هذا المرض لا يمكن علاجه بشكل جذري
العلاج السلوكي:
تغذية الطفلة جيدا بالأطعمة الصحية
الاكثار من شرب المياه
تقديم الدعم النفسي للطفلة
الجلوس في مناطق التهوية
تجنب الازدحام
العلاج الدوائي:
عمل جلسات تبريد حيث أثبتت عملية التبريد لدرجة 34 مئوية أنها تساعد في تكوين بعض الأوعية الدموية في الدماغ وتزيد وصول الاكسجين
اعطاء اكسجين للطفلة باستمرار
اعطاء المقويات والفيتامينات اللازمة للطفلة مثل kiddivitamins
اعطاء أدوية لمنع التشنجات في حال حدوثها وتحت اشراف طبيب الأعصب مثل ديباكين
اعطاء أدوية لمنع تيبس الأطراف
علاج طبيعي

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص غازات الدم
تخطيط الدماغ
تخطيط الأعصاب
صورة مقطعية للدماغ

ما هي أعراض نقص الأكسجين عن الدماغ؟

  • ضعف الجسم بشكل عام
  • ضعف العضلات والأعصاب
  • عدم التطور الحركي للطفل
  • تأخر في وظائف الادراك
  • تيبس في الأطراف
  • تشنجات

ما هي أسباب نقص الاكسجين عن الدماغ؟

  • العدوى الفيروسية أو البكتيرية التي قد يصاب بها الجنين خلال الرحم
  • مشكلة جينية ادت إلى خلل في تكوين الدماغ
  • نزيف في المخ خلال الولادة
  • نقص الاكسجين خلال الولادة
  • تعرض الطفل للسموم
  • الغيبوبة
  • الاصابات في الرأس
  • التهاب السحايا
  • الولادة المتعسرة
  • انحباس الجنين خلال عملية الولادة
  • تأخر نزول الجنين

ما هو نقص الأكسجين عن الدماغ؟

هو حدوث خلل قبل أو خلال او بعد الولادة ادى إلى نقص وصول الأكسجين إلى المخ وترتب عليه ضمور او شلل دماغي ادى إلى ظهور اعراض على الظفل

النصيحة؟

ينصح بمتابعة طبيب الأعصاب في حال عدم الاستجابة للعلاج