السلام عليكم انا محمد عندى الخصيه اليمين وجعانى...

السلام عليكم انا محمد عندى الخصيه اليمين وجعانى جدا من امبارح الساعه ٤عصرا علشان كان المفروض فى علاقه وجالنا ضيوف والعلاقة مكملتش اكتر من ٣مرات يكون فى انتصاب كامل والعلاقة متكملش وبليل اثنا العلاقه قلت اكيد لما يحصل قذف الوجع هيروح لكن بليل من كتر الوجع الى فى الخصيه مقدرتش اكمل العلاقه وتعبت اكتر لقيت الوجع بقى فى الخصيه اليمين بقى بيزيد ووصل فوق القضيب ووصل لرجلي اليمين اخدت حقنه فولتارين ونمت ولما صحيت لقيت لسا فى وجع فى الخصيه اليمين قمت عملة علاقه الوجع بقى قليل فى الخصيه اليمين يعنى فى وجع بس بسيط عايز اى علاج اوى ايه الحل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج ألم الخصية؟

العلاج السلوكي:
تجنب ارتداء الملابس الداخلية الضيقة
الراحة الجسدية
التقليل من الممارسة الجنسية
استخدام مغطس ماء فاتر لتقليل الألم
التغذية الصحية والاكثار من شرب المياه
العلاج الطبي:
يتم العلاج الطبي بعد التقييم ومعرفة الحالة المرضية المسببة وعلاج كل حالة على حدا مثل:
في حالة التفاف الخصية على نفسها وهي تحتاج مراجعة المستشفى بشكل فوري حتى لا يتم خسارة الخصية، لان التروية الدموية في هذه الحالة مقطوعة، ويتم العلاج اولا بمحاولة اعادة الخصية لوضعها السابق يدويا من قبل طبيب جراحة المسالك البولية، اذا لم ينفع الامر يتم عمل عملية جراحية
في حالة التهاب الخصيتين ويتم استخدام مضاد حيوي مثل Ciprofloxacin 500mg حبة كل 12 ساعة لمدة 7 الى 10 ايام
في حالة وجود فتق في الخصية ويتم تشخيصه بعمل فحص طبي سريري، ويتم العلاج بالجراحة. اما المستعجلة في حال ان هناك الم شديد او شبه المستعجلة في حال انه ليس هناك الم
في حالة دوالي الخصيتين لايوجد علاج شافي لدوالي الخصيتين غير الجراحة، ويتم عمل الجراحة في حالات تاثير الدوالي على سلامة الحيوانات المنوية و أن الشخص لا يستطيع احتمال الالم او عدم الراحة الناتج عن دوالي الخصيتين
من الممكن استخدام مسكن للألم مثل Naproxen tab 500mg حبة كل 12 ساعة عند اللزوم

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
تحليل بول
تصوير موجات فوق صوتية وملونة للخصيتين

ما هي الأعراض المصاحبة لألم الخصيتين؟

  • ارتفاع درجة حرارة الخصية
  • ضمور الخصية
  • ظهور نتوءات وانتفاخات على كيس الصفن
  • قلة الحيوانات المنوية
  • ضعف الخصوبة

متى يجب التوجه إلى المستشفى فورا؟

  • في حالة حصل لديك ألم مفاجئ وشديد
  • وجود دم في البول
  • صاحب ألم الخصية شعور بالغثيان والحراة المرتفعة والقشعريرة

ما هي أسباب ألم الخصية؟

  • التواء الخصية
  • التهاب الخصية
  • التهاب الوعاء الناقل
  • التهاب البروستاتا
  • حصاوي الحالب والكلى
  • مرض ابو داج MUMPS
  • التهابات مناعية
  • تضخم البروستاتا
  • كتلة في الخصية
  • فتق اربي
  • دوالي الخصية
  • ماء على الخصية HYDROCELE

ما هي دوالي الخصيتين؟

دوالي الخصيتين هي عبارة عن تمدد في جدران الاوردة الموجودة في الخصية مما يسبب في وجود اعراض أهمها الألم

النصيحة؟

ينصح بالمتابعة مع طبيب المسالك البولية لاجراء الفحوصات واستكمال العلاج