دكتور الشريعة

السؤالما موقف الإسلام من الفقراء؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السؤالحدد بعض انواع التكافل الاجتماعي التي وضعها الإسلام للحد من الفقر

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

السؤال اذكر أمثلة لبعض الحكام المسلمين الذين حرصوا على رعاية المحتاجين

الرد من العميل

السؤالاختلف مفهوم الفقر نتيجة العولمة ولكن نريد تعريف الفقر في الإسلام واجبنا نحو الفقراء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن من أفضل صور دعم الفقراء هي الزكاة، قال صلى الله عليه وسلم: (فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم تؤخذ من أغنيائهم وترد على فقرائهم)رواه البخاري.
ومن أمثلة الحكام المسلمين فهي كثيرة ولعل أبرزها بعد الصحابة هو عمر بن عبد العزيز رضي الله عنه، حيث كان يجمع التبرعات وينفقها في جميع أوجه الخير حتى أطعم الحيوانات.
والله تعالى أعلم وأحكم.