التهاب الحلق والفم وتقرحات وفي الانف به تقرحات...

التهاب الحلق والفم وتقرحات وفي الانف به تقرحات داخل الانف

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إلتهاب الحلق والفم والأنف :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وعدم التعرض لمثيرات الحساسية , والإبتعاد عن الأتربة والغبار , والمحافظة على نظافة الفم والأسنان وعمل غسيل للأنف بالمحلول الملحي مرتين يوميا , وفي حال الإلتهاب البكتيري يمكن استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 500mg مرة يوميا لمدة أسبوع , ويمكن استعمال قطرة الأنف التي تحتوي على المضاد الحيوي مثل Gentamycine ثلاث مرات يوميا , وفي حال الإلتهاب الفطري يمكن استعمال مضاد الفطريات مثل Fluconazole 100mg مرة يوميا لمدة 3 أيام , بالإضافة الى قطرة الفم Nystatine , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم ومضاد الإلتهاب Iburofen 400mg مرتين يوميا أو عند اللزوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل صورة أشعى على الصدر للكشف عن الإلتهابات الصدرية , وعمل فحص للأنف بالمنظار , وفحص الحلق
الأسباب :
  • ضعف المناعة
  • العدوى البكتيرية
  • العدوى الفطرية
  • نزلات البرد والإنفلونزا
  • الحساسية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب