اعراض بذايه فيرؤس كورونا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج فيروس كورونا :
للأسف لم يتم التوصل لعلاج مباشرة لفيروس كورونا ويتم ترك الأمر لجهاز المناعة لتخلص من الفيروس ويتم استعمال المكملات التي تعمل على تنشيط جهاز المناعة مثل فيتامين C ,فيتامين E وفيتامين D والزنك , وفي حال الألم وارتفاع درجات الحرارة يتم استعمال مسكن الألم وخافض الحرارة paracetamole , وفي حال وجود الإلتهاب في الجهاز التنفسي يتم استعمال المضاد الحيوي حسب البروتوكول الدولي مثل Azethromycin , وفي حال نقص الأكسجين في الدم يتم وضع قناع الأكسجين , وفي الحالات الشديدة يتم وصل المريض على جهاز التنفس الإصطناعي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل صورة أشعة على الصدر وصورة مقطعية CT للكشف عن إلتهابات الرئتين , وعمل فحص PCR للكشف عن الكورونا
الأعراض :
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • السعال الجاف
  • ضيق التنفس
  • ألأم الحلق والإحتقان
  • التعب العام والهزل
  • ألم الجسم
  • فقدان الشم والتذوق

النصيحة :
ننصح بإلتزام العزل المنزلي لمدة لا تقل عن 14 يوم , وفي حال تفاقم الأعراض ننصح بزيارة أقرب مركز مخصص للتعامل مع حالات كورونا للقيام بالإجراءات اللازمة