اشعر بفشل بيدي اليمنى والقليل في يدي اليسرى

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج ضعف عضلات اليدين

يعتمد العلاج على الحالة المرضية المسببة لضعف عضلات اليدين، وقد يكون علاج دوائي خاصة في حالات الغدة الدرقية أو علاج جراحي مثل تحرير العصب في متلازمة النفق الرسغي وقد يحتاج المريض إلى العلاج الطبيعي.
لتقوية العضلات ولعلاج تلك الآلام يجب تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس مرة واحدة وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا
يمكن لتقوية الأعصاب أخذ حقن neuorobion في العضل يوم بعد يوم مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام مع تناول مقويات للدم مثل رويال جلي واوميجا3 كبسولة

اسباب ضعف عضلات اليد

  • مرض وهن العضلات.
  • التصلب الجانبي الضموري.
  • اضطراب الغدة الدرقية أو قصور في عملها.
  • متلازمة جيلان باريه والذي يحدث بسبب الإصابة بالتهاب فيروسي.
  • نقص المعادن الأساسية مثل البوتاسيوم أو الماغنسيوم.
  • السكتة الدماغية.
  • انزلاق غضروفي في الرقبة.
  • تسمم المعادن الثقيلة مثل الرصاص.
  • التهاب الأعصاب الطرفية بسبب الإصابة بالسكري.
  • اختناق الأعصاب خاصة أعصاب الرسغ أو الكوع.
  • الآثار الجانبية بعض الأدوية مثل أدوية الدهون الثلاثية والكوليسترول.

الفحوصات المطلوبة :

يجب ان يتم اخذ التاريخ المرضي بالتفصيل والفحص السريري وعمل وظائف الغدة الدرقية واملاح الدم ونسبة الكالسيوم وفيتامين د وانزيم العضلات cK
عمل تحليل وظائف الكبد والكلى , تخطيط العصب والعضلات

النصيحة :

مراجعة طبيب الاعصاب للفحص والمتابعة