محامي

اخي قد باغه عقرا لاحد البنوك وتم دفع له ٧٥ بالمبه...

اخي قد باغه عقرا لاحد البنوك وتم دفع له ٧٥ بالمبه من قيمه عقار البنك والباقي عندما يسجله ف الشهر العقاري ❗وفجاه اخي توفي ❗والورثه لم بسجلو العقار بتاع البنك المشتري في الشهر العقاري ❗ومضي ٣ سنوات ❓هل يحق للورثه مطاابه البنك بفواءد المبلغ ٢٥ بالميه حيث مضي عليها حتي ٣ سنوان منذ وفاه الباءع شقيقي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شقيقك ببيع عقار مملوك له الى احد البنوك وقد استلم ثلاثة ارباع ثمن العقار والباقى عند تسجيل عقد البيع بالشهر العقارى وقد توفى شقيقك منذ ثلاث سنوات ولم يقم البنك بنقل ملكية العقار فى الشهر العقارى ولم يقم بدفع باقى ثمن العقار المبيع الى الورثة فانه فى هذه الحالة فان قيام الورثة بالمطالبة الفوائد مع سداد المبلغ المتبقى من البيع يكون من تاريخ المطالبة القضائية بها، إن لم ينص فى عقد بيع العقار على غير ذلك
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (226) :
إذا كان محل الالتزام مبلغاً من النقود وكان معلوم المقدار وقت الطلب وتأخر المدين في الوفاء به، كان ملزماً بأن يدفع للدائن على سبيل التعويض عن التأخر فوائد قدرها أربعة في المائة في المسائل المدنية وخمسة في المائة في المسائل التجارية. وتسري هذه الفوائد من تاريخ المطالبة القضائية بها، إن لم يحدد الاتفاق أو العرف التجاري تاريخاً آخر لسريانها، وهذا كله ما لم ينص القانون على غيره.