ماالعلاج توقف دورة شهريه وليه الاسبوع ثالث

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج غزارة الدورة :

يعرف غزارة الطمث بأنه فقد الدم الكلي الذي يتجاوز 80 مل في كل دورة أو الحيض الذي يستمر لفترة أطول من 7 أيام
اذا كان لديكي بالفعل غزارة بالنزيف يكون على حسب السبب فمن ضمن العلاجات استخدام حبوب منع الحمل وفي حالة الارضاع لا يمكن استخدامه تعويض الجسم بالحديد و قد يلزم احيانا نقل الدم , اخذ naproxen 500 mg ثلاث مرات يوميا , بعض الاحيان يتم وصف tranxemic acid لعلاج غزارة الدورة
علاجات اخرى حسب التشخيص مثل كحت الرحم الجراحة بالموجات فوق الصوتية المركزة, استئصال جزئي للرحم او كلي, ايضا علاج اي الياف بالرحم

الفحوصات المطلوبة

اخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة للفحص السريري و فحوصات الدم و املاح الجسم مع فحص الحمل بالاضافة الى صورة التلفزيون للرحم والمبايض

الاعراض

  • استخدام العديد من الفوط الصحية كل ساعة الى عدة ساعات
  • الحاجة إلى الاستيقاظ لتغيير الفوطة
  • النزيف لأكثر من أسبوع
  • التقليل من الانشطة بسبب الدورة
  • أعراض فقر الدم مثل الإرهاق أو التعب أو ضيق التنفس

الاسباب المصاحبة للحالة السابقة

  • اعتلال الهرمونات
  • سمك البطانة الرحية
  • مشاكل بالمبيض
  • تليفات بالرحم
  • مشاكل بالغدة الدرقية
  • الادوية مثل وارفارين
  • امراض مثل الكبد

النصيحة

مراجعة طبيبة النسائية للفحص والمعاينة